• 【中学】国内研修旅行へ行っています!

• 2022.11.15
    • 学校行事

中学3年生は、昨日より国内研修旅行ということで八ヶ岳に二泊三日の宿泊研修に出かけています!

コロナの影響で、中学3年生にとっては初めてとなる宿泊研修となります。

普段学校で会う仲間たちと1日一緒に過ごします!

今回の宿泊研修の目的の1つに『SDGs体験学習を通じて、その理解を深める』というテーマがあり二泊三日のなかで様々なアクティビティにチャレンジしていきます。

今日は現地から届いた写真をもとに、本日午前中に行われた「ほうとう作り体験」の模様を少しだけご紹介します!

SDGsとほうとう作りの関係を知るところからスタートです。

キーワードはズバリ『郷土を知る、郷土愛に触れる』です!郷土を思う心を持つことで地域の過疎化など自分が関わる地域のローカルな問題に目を向けてほしい、という地元の願いが込められています。

それでは、ほうとう作り開始!

教えてくださる方の動きをよーく観察…

さあ、お手本通り上手くできるかチャレンジです!

伸ばし棒を上手く使って生地を伸ばしていきます。

上手く伸ばせたら麺の形に切っていきます。

麺を切る作業は各グループ、真剣そのものです。

その後、各班無事にほうとうを作りランチとなったそうです!

引き続き、いろんなことを経験して楽しい思い出をたくさん作ってもらえればと思います!