• 高1・高2夏の英会話特別講座!(SES)

• 2022.07.26
    • 学校行事

高校1年生国際コース、グローバルチャレンジコースの希望者と国際コース2年生全員が学年別のプログラム『Summer English Seminar(SES)』に参加しました。英語漬けの3日間で、いつも以上に英語で考え、発話する機会が多くあり、達成感を味わえたようです。今回はニュージーランドとzoomで繋ぎ、バーチャルホームステイとバーチャル観光の時間もありました。

10名程度のグループに1人、ネイティブの英会話講師が入り3日間、ディスカッションやプレゼンテーションなど様々なアクティビティを通して英会話を練習します。

まずはグループディスカッションなどを通して意見を述べる練習をします

小さなグループでスピーチの練習です

最初のうちは緊張しますが、だんだん慣れてきます

最終日には集大成となるプレゼンテーションも行いました!

生徒たちにとっては、英会話だけでなく、意見を述べるときには視野を広く持つことや、相手に伝わる話し方など多くのことを学んだ3日間となったようです。

<生徒の感想より>

・あれだけ英語を使った3日間は僕には初めての経験でしたが、とても楽しく、やはり英語が好きなんだなと再認識しました。

・My career planについての内容を考えることで、改めて将来についての自分の考えを頭の中で整理できた。スピーチ練習をしていて、声の大きさや英語のイントネーションなどを意識して話せるようにもなったので良かった。

・想像よりも何倍も楽しい3日間でした。