中学入試

• 中学受験インタビュー~現中学1年生より②~

• 2023.01.30
    • 中学入試

昨日に引き続き、本日は中学1年生の女子生徒に、中学受験の時の思い出や、受験生へのアドバイスなどをインタビューしましたので、その模様をお伝えします!

〇受験前日は勉強しましたか?

・基礎を中心に見直すとともに、過去問を解いていました。また、塾に居る翠陵の先輩に、出るポイントを教えてもらっていたので、そのポイントを重点的に見直しました。

〇受験会場にはどのぐらい前につきましたか?

・試験開始20分ぐらい前に教室に着くようにしました。

〇当日は緊張しましたか?

・問題集を最後まで見ました。何もせず緊張しているよりも、勉強をやり遂げた方が気持ちが落ち着くと考えました。

〇受験会場に持って行って良かったものを教えてください。

・受験勉強を頑張った鉛筆を使うことで乗り越えられると思いましたので、お守り代わりに持って行って良かったです。また、国語の単語帳など暗記系の科目のテキストを持っていきました。

〇コロナ禍での受験となりましたが、体調管理の面で気を付けていることはありましたか?

・1日3食欠かさずとること、早寝早起きを心がけていました。

〇受験までに心がけていたことや意識していたことはありますか?

・基礎をしっかり固めるように心がけました。また、辛い受験勉強も、楽しく乗り切れるように意識して準備していました。そして何よりも、終わったあとに後悔しないことを強く意識して頑張りました。

〇今、翠陵での学校生活は楽しいですか?

・はい!仲の良い友人と話したり、帰ったり、いろんなことで盛り上がって楽しい毎日です!

〇今年受験をする皆さんへ、アドバイスをお願いします!

・体調管理をしっかりすること、1つ1つの受験をしっかり頑張ってください。 自分の力をしっかり信じましょう!

「まずは体調に気を付けること」「受かったら楽しいことがある!」という言葉はインタビュー中に度々共通の言葉として出てきました。ぜひ前回のインタビューも含め参考にしていただき、受験生のみなさんが自信をもって、前向きに受験に挑戦できるよう期待しています!

入試前日にあたる次回のブログでは、入試広報部長より受験生のみなさんへのメッセージをお届けいたします!

引き続き体調に気を付けて、頑張ってください!