中学入試

• 中学受験インタビュー~現中学1年生より①~

• 2023.01.28
    • 中学入試

今日から2日間にわたって、昨年受験を終えた中学1年生に受験の思い出や、受験生へのアドバイスなどをインタビューしましたので、その模様をお伝えします!

今日ご紹介する生徒は中学1年生の男子生徒のインタビューです!

〇受験前日は勉強しましたか?

・過去問を解き直しました。家族にも手伝ってもらって、苦手だった算数を重点的にしました。

〇受験会場にはどのぐらい前につきましたか?

・10分前に到着することを目指しました。

〇当日は緊張しましたか?

・しました。

〇緊張を和らげるためにしたことはありますか?

・飴をなめて気持ちを落ち着けました。

〇受験会場に持って行って良かったものを教えてください。

・塾の先生からもらったペンをお守り代わりに持っていましたが、おかげで落ち着いて取り組めたと思います。

〇コロナ禍での受験となりましたが、体調管理の面で気を付けていることはありましたか?

・風邪にかからないように部屋の温度調節に気をつけました。

〇受験までに心がけていたことや意識していたことはありますか?

・目標を具体的に立てて、それを達成することです。家族にも協力してもらい、受かった後の姿を具体的に想像し、そうなるように頑張っていました。

〇今、翠陵での学校生活は楽しいですか?

・楽しいです!!部活では、同学年の別クラスの友達とも話せますし、これからの先輩・後輩とのかかわりも楽しみです!ぜひ来てください!(笑)

〇今年受験をする皆さんへ、アドバイスやメッセージをお願いします!

・体調管理をしっかりすること、1つ1つの受験をしっかり頑張ってください。 自分の力をしっかり信じましょう!

「諦めたらそこで試合終了」という某漫画のセリフを胸に頑張っていたようです。家族の協力を得られたことも大きかったようですね。

明日は中学1年生、女子生徒へのインタビューをお届けします!