翠陵Topics

• 【高校1年生】キャリア講話

• 2021.10.15
    • 翠陵Topics

10月15日金曜日のLHRの時間に、高校一年生ではキャリア講話会が実施されました。

『社会(企業)から求められる力』
    『現在の学習とのリンク』
    という視点で、ベネッセコーポレーションの山下真歩氏に講話をしていただきました。

コロナ禍のため、動画での講話会でしたが、
    自分の人生を「社会から求められる人材」という視点から見つめ直し、
    自分に「今できること・これからしたいこと」を考え、
    それらを「社会のニーズとどう合わせていくのか」というポイントで
    それぞれの進学志望へとつながるきっかけとなる講話会でした。

【生徒の感想】

・「行きたい大学を探すというより、なりたい自分を探す」という言葉が印象に残った。

私は今は特に強みもなく、なりたいものもないので、何か見つけていきたい。

・いろいろな角度からみた講師の方の経験談を通して、今までの見方が一変した。これからの生き方を考えさせられた。