• ウィンターキャンプ出発

• 2024.02.15

中学1年生と2年生の合同行事ウィンターキャンプ(スキー教室)に出発です。本日より2泊3日、日本最大のスノーリゾート志賀高原(一の瀬)で実施。

いつもの始業より1時間も早い集合時間。大きな荷物を抱えて興奮気味に集まる生徒たちの頬はうっすら紅潮しています。

ウィンターキャンプは翠陵伝統の校外学習行事の1つです。

スキーをとおして大自然にチャレンジし自己を鍛える。集団生活での規律とマナーを守る。生徒同士や教員との親睦を深める。スキー技術を習得する。

これらを目標に、形を変えながら38年間続けてきました。

中学2年生は昨年に引き続き2度目の参加なので余裕です。現地では2学年のリーダーの役割と、スキー国際ジュニア検定の受検が待っています。中学1年生は例年同様殆どの生徒がスキー初級講習からのスタートですが、入学後3度目の宿泊行事に精一杯取り組むことでしょう。

厳しく優しい自然の懐で、多くの学びがあることを期待しています。

志賀高原は、上質なパウダースノーと日本最大のゲレンデ数を誇るスキーヤー憧れの聖地。今年の積雪も既に十分、3日間のお天気も心配なさそうです。

思う存分スキーを楽しんでください。

一の瀬スキー場は志賀高原のゲレンデで中央エリアに位置します。

怪我にはくれぐれも気をつけて元気で帰ってきてください。

行ってらっしゃい!