• 今年の漢字

• 2021.12.28

12月25日より2週間の冬休みを迎えています。

前日の全校集会では、こんな話をしました。

今日の全校大掃除。一年の塵を丁寧に払い、不要なものを処分して、学校中がすっかり清められ、新年の神様を迎える準備が整いました。

日本の習慣は良いものです。

22日は冬至でした。太陽高度と日照時間は年間最小で太陽の力は最弱となる日です。しかし冬至を境に太陽の力は再び蘇り、私たち人間には「運」が向いてくるのです。ゆず湯に入って身を清め、「ん(運)」のつく食べ物のかぼちゃ(なんきん)を食べて運を呼び込むのです。今からでも遅くありません。

これも日本の良い習慣です。

12月13日に清水寺で披露された今年の漢字は「金」。この一年の世相を表す漢字として22万3千票が集まったそうです。東京オリンピック・パラリンピックでの多くのメダル。大谷翔平選手の大リーグMVPや藤井聡太さんの最年少将棋4冠などの字塔。コロナ禍での各種の給付などがあった一年です。

皆さん一人一人の自分自身の今年の「金メダル」「金字塔」は何でしょう。金は「価値あるもの」と捉えた時、自分の自慢、自分で自分を褒められることは何でしょう。自分を見つめ直して一年を振り返り、2021年をしっかり締めくくってください。

明日から冬休みです。規則正しく計画的に、感染防止対策も万全に、元気に過ごしましょう。入試を控えた高校3年生は、体調と生活リズムを崩さずに、最後まで自分を信じて戦い続けてください。応援します。

自分の力で「運」を呼び込み、全校生徒一人一人が良い新年を迎えるよう願っています。

1月8日に元気に会いましょう!!

冬期講習は28日までの3日間です。

まとまった練習ができる冬休みは貴重な時間です。(硬式野球部)

ミーティングも念入りにできます。(高校男子バスケットボール部)