• 中学ウィンターキャンプ出発

• 2019.02.14

本日より2泊3日の日程で、中学1年生と2年生が志賀高原で行われるウィンターキャンプ(スキー教室)に参加します。通常の始業より早い集合時間も何のその。大きな荷物を抱えて皆興奮気味に集会場に集まりました。

ウィンターキャンプは翠陵伝統の校外学習行事の1つです。

スキー技術の習得と共に大自然にチャレンジし自己を鍛えること。集団生活での規律とマナーを尊重し他への思いやりの心と親睦を深めること。この2つの目標のもと、形を変えながら33年間続けてきました。

今年の参加者は2学年合わせて120名余り。中学2年生は2度目の参加なので余裕です。現地では2学年のリーダーとしての役割と、スキー国際ジュニア検定の受検が待っています。中学1年生は、例年同様殆どの生徒がスキー初級講習からのスタートです。また入学後3度目の宿泊行事に精一杯取り組むことでしょう。

厳しく優しい自然の懐で、今年も多くの学習が展開されることと期待しています。

お世話になるバスの運転手さんたちにご挨拶

出発前最後の諸注意です

志賀高原は、上質なパウダースノーと日本最大のゲレンデ数を誇るスキーヤー憧れの聖地。今年の積雪も既に十分、3日間のお天気も心配なさそうです。

思う存分スキーを楽しんでください。

行ってらっしゃい!

病気や怪我にはくれぐれも気をつけて元気で帰ってきてくださいね。