中学入試

• 中学受験体験インタビュー①

• 2022.01.28
    • 中学入試

今日から2日間は、昨年受験を終えた中学1年生に受験の思い出や、受験生へのアドバイスなどをインタビューしましたので、その模様をお伝えします!

今日ご紹介する生徒は中学1年生の男子生徒のインタビューです!

〇受験前日は勉強しましたか?

・前日はあまりしませんでした。前日に勉強すると自分が苦手なところに目がいってしまい不安になると家族からアドバイスがありました。なので前日の午後はゆっくり体力を温存しました。

〇受験会場にはどのぐらい前につきましたか?

・15分ぐらい前に着くようにしました。

〇当日は緊張しましたか?

・しました。

〇緊張を和らげるためにしたことはありますか?

・「自分はできる!」と言い聞かせました。「自分の心が原動力」と前向きに考えることをしました。また試験前には深呼吸をして気持ちを落ち着かせ、試験中は「みんなも同じように頑張ってる!」と自分を奮い立たせました。

〇受験会場に持って行って良かったものを教えてください。

・算数の公式、理科・社会の暗記チェックなど直前に見返せるものを中心に持っていきました。

〇コロナ禍での受験となりましたが、体調管理の面で気を付けていることはありましたか?

・日頃から食事のバランスには気を付けていました。そして休み時間には身体を動かすよう心がけていました。小さい頃からラグビーをしていて、今も続けています!

〇受験までに心がけていたことや意識していたことはありますか?

・計算や漢字などの基礎をしっかり固めつつ、自分が得意とする分野を増やしていけるような学習を心がけました。1度きりなので楽しく受験ができるよう意識して準備していました。

〇今、翠陵での学校生活は楽しいですか?

・はい!仲の良い友人と話したり、帰ったり、いろんなことで盛り上がって楽しい毎日です!

〇今年受験をする皆さんへ、アドバイスやメッセージをお願いします!

・心配しなくても自分がやってきたことが成果となり、自信をもって取り組めば合格します!自分を信じて最後まで諦めないで頑張ってください!

とにかく前向きに自分の気持ちをコントロールすることを意識していたようです。受験生に対しては「自分にはできる!」「自信をもって!」というとても力強いメッセージを頂きました!

明日は中学1年生、女子生徒へのインタビューをお届けします!