• 【中学3年生】セブ島オンライン海外研修

• 2021.07.31
    • 学校行事

7月28日、中学3年生のセブ島オンライン海外研修が行われました。オンラインでの研修ですが、実際に海外へ行ったような気分で英語レッスンを受けることができます。

また、1対1の個人レッスンと2~3人のグループレッスンもあり、
    生徒たちは長時間「英語を使う」状況に緊張しつつもそれぞれに頑張って使って話すことにチャレンジしていました。

入国審査に挑戦するサバイバル英会話、
    アジアのリゾートとして有名なセブ島について、様々な質問を英語でしながら巡るバーチャルツアー、
    フィリピン料理と日本料理の紹介をしあって互いの文化を知る異文化交流など、盛りだくさんの企画!!

食事を注文したりお土産を買ったりという場面に合わせての会話も学んだそうですよ。

コロナ禍で例年のニュージーランド海外研修は実施できませんでしたが、
    参加した生徒たちにとってはそれぞれに実りある研修となったようです。

【生徒たちの感想】
    ・最初は先生と一対一のレッスンで少し焦ったけれど、何とかできた。
    ・英語を話す時間がたくさんあって楽しかった。
    ・いっぱい英語を話すのは大変だったけど、面白かった。
    ・日本のことを答えるのに何と言ったらいいか考えてしまった。もっと日本のことを知っておく必要があると思った。
    ・丸一日英語漬けで、貴重な体験になった。
    ・習ってきた単語や文法で英語が伝わって、嬉しかった。
    ・またこれから普段の授業も頑張っていきたい。