• メキシコとオンライン交流会

• 2021.05.20
    • 学校行事

本校はアメリカ、メキシコ、中国、オーストラリアに姉妹校、友好校があり、毎年交換留学などを通じて生徒同士が交流する機会が多くあります。

しかし昨今のコロナ禍において、海外への行き来が難しくなり、交換留学ができていませんでした。

そして今回企画されたのが、メキシコにある姉妹校とのオンライン交流会です。Google Meetを使用して、メキシコと生中継をつなぎ交流会を行いました。今回は簡単な自己紹介とお互いの国の文化をプレゼンテーション形式で紹介しました。

画面共有を使って、用意したスライドをもとに英語で発表を行います。

こちらはメキシコのプレゼンテーション。

生徒たちは自身のスマートフォンやタブレットを使って交流会に参加します。

メキシコは5月19日の夜19時、日本は5月20日朝9時。

オンライン交流会は時間も国も関係なく、一瞬でほかの国の人たちと顔を見ながら話し、繋がることができます。

今は日本にいながら世界を感じることは難しい状況ですが、生徒たちは今回の交流会を通じて世界を非常に身近に感じられたことと思います。

とても良い経験になりました。