• 【中学2年生】校外学習~鎌倉~

• 2019.09.27
    • 学校行事

9月25日、中学2年生の鎌倉での校外学習にふさわしく良い天気となりました。

鎌倉駅に集合し、その後各班に分かれて事前に計画したコースを回りました。

(班ごとに鶴岡八幡宮で記念撮影をしました。)

地元の史跡であり、歴史舞台としての鎌倉を体験し、

歴史上のできごとを身近に感じるよい機会となりました。

【生徒の感想】

・中学になって初めての班別行動での校外学習なので、自分でも前夜から楽しみでした。歴史上の人物の墓を見ましたが、とても将軍の墓とは思えないくらい質素な感じだったので驚きました。

・最初は班行動がうまくいくか不安だったけど、はぐれたり電車やバスを間違えることなくスムーズに行動が出来たので良かった。

・実際に史跡に行くことにより、その時代に起きた歴史に触れることができた。

・とても楽しかった。社会の歴史の中でも鎌倉時代はとても好きなので実際に行くことができて良かった!