• 学力優秀者の表彰を行いました。

• 2019.01.26
    • 学校生活

本校では、模試や検定試験などで優秀な成績を収めた生徒を全校集会で表彰しています。

先日は、中学生の全国模試において、各学年で校内順位1位と2位の生徒を表彰しました。

模試では、国語・数学・英語の3教科を受け、範囲の限定された学校の定期テストとは違い、これまでの自分の本当の実力が試されるテストです。

今回表彰された6名の生徒たちは、日ごろの学習習慣を確立しつつあり、それぞれの実力を着々と積み重ねているようです。

来週にはいよいよ本校の中学入試が控えています。そこで受験科目である国語について、国語科主任より受験生に向けてのメッセージをいただきました。

国語科主任より

まずは落ち着いて、「何を問われているのか」を把握しましょう。その上で答えのヒントとなる部分を見つけていきましょう。

字は「大きく丁寧に」を心がけてくださいね。みなさんが力を発揮できるよう応援しています。