翠陵Topics

• 【中学】SGP学年末発表会

• 2022.03.23
    • 翠陵Topics

中学1年生から3年間取り組んでいるSGP(翠陵グローバルプロジェクト)。
    その学年末発表会が本日行われました。

コロナ禍のため、各家庭保護者1名のご来場のみ可、という形で実施しました。

生徒たちはそれぞれ研究してきたテーマを保護者や教員たちに向けて一生懸命に発表していました。

【中学一年生】
    テーマは「SDGsについて知る」。
    今回の発表では、SDGsの17のゴールから一つ(もしくは複数)選び、
    SDGsを知らない人に対してSDGsやSDGsのゴールについて知ってもらうという主旨で発表が行われました。

各自が選んだテーマについての発表、頑張りました。

【中学二年生】

テーマは「未来の世界へ今の私たちができること」。

グループプレゼンテーションの形で行われ、発表テーマに興味をもったきっかけや問題点、
    そして「私たちができること」などについてを発表しました。

リモート期間中はGoogle meetを用いてグループでの話し合いやスライド作成を行ったとのことでした。

発表を聴いている人たちに、今後のSGPの活動の啓発を図りつつ、自分たちの考えもしっかりと発信できていました。

【中学三年生】

テーマは『世界をHappyにするために「世界をハッピーにするために~私がしたいこと・世の中に対する提案・発明したいものやサービス~』。
    半年以上かけて研究して作成した『My Goal』(卒業論文)』をもとにしたスライドで発表をしました。

自分なりに考えた「世界をHappyにするアイディア」を発表しました。

それぞれの発表後は体育館へ移動して中学3年生は3年間のSGPの活動の閉会式を行いました。

今年参加した『ユニクロ服の力プロジェクト』の報告から始まり、

校長先生からのご講評があり、

代表生徒からのあいさつで閉会式は締めくくられました。

どの学年の生徒たちも、緊張しながらも堂々と今までの研究を発表できていました。

やり終えたあとの晴れ晴れとした表情をみて私たち教員も嬉しさがこみあげました。

生徒のみなさん、本当にお疲れ様!!