翠陵Topics

• SGP Xperience2021~結 Creation~

• 2021.12.24
    • 翠陵Topics

本日の午後、SGP Xperience2021~結 Creation~がありました。

~結 Creation~は

「手を取りともに行こう」「様々なアイディアを創造し、誇りをもって臨んでほしい」
    という高校2年生の提案によって決定したテーマです。

そんな想いをを受けた中学1年生~高校2年生の翠陵グローバルチャレンジコースの生徒たちが

A~Eの5つの議場に分かれ、模擬国連を行いました。

(議長からの挨拶が各議場へと放映)

それぞれが各国の大使となり、「欧州難民危機について」、「国連グッズの開発」、「国連カフェのメニュー開発」という3つの議題について話し合いました。

生徒たちは割り当てられた国の大使として担当国について調べ、政策立案(PPP)や交渉用のチラシ(NP)をそれぞれ事前に準備をしてきました。

高校2年生たちが各議場で指揮を執っています。

生徒たちも各国の大使になりきって政策をスピーチしていました。

自国の利益、他国との協調を考えながら交渉中です。

各議場ごとに最優秀大使賞が発表され、表彰される生徒たち。

会議の終わった後の生徒たちの顔からは、

晴れ晴れとして「やりきった!」という充実感と満足感がうかがえました。

みなさん、お疲れ様でした!!

【議長を務めた高校2年生の感想】

・みんな一生懸命に準備をしてきていたので、もっともっと自信をもって発表していいと思った。

・各大使たちが、お互いに協力して案を作り上げていこう、まとめようとしていて良かった。

・積極的に自分たちの政策を発表する姿勢が良かった。

【最優秀大使賞をとった大使たちの感想】

・去年の経験で会議の雰囲気が分かっていたので、お互いに意見を出して政策を作った。

・「やったー!自分たちの政策が認めてもらえてうれしいです。」