翠陵Topics

• 【中学2年生】キャリア講話

• 2021.11.13
    • 翠陵Topics

11月12日のLHRの時間に、中学2年生を対象としたキャリア講話会がありました。

「自分の将来や『働く』ということについて考える」

「現在が将来につながることを理解し、日々の学校生活を見つめなおすきっかけとする」

ことを目的としたお話を株式会社ベネッセコーポレーションの山下真歩氏にしていただきました。

自分が働くのは、まだまだ遠い将来だと思っていた生徒たちにとって、

新たな気づきのある講話だったようです。

・小さな出来事で夢って変わるんだなぁ。

・小さなころに思い描いていた夢は変わらないと思っていたが、大人になるにつれて夢自体が変わるのだなと思いました。

・やりたいことを考える以上に、求められていることは何かを考えることも同じくらい大切だと思いました。

・数学など、今自分たちが取り組んでいること、学習していることが夢につながることを知り、今やっていることをがんばろうと思った。