翠陵Topics

• 【高校国際コース】外務省高校講座

• 2021.07.6
    • 翠陵Topics

7月5日(月)、国際コースの生徒全員を対象にした外務省高校講座が行われました。

オンラインによるリモート講義で、 在モーリシャス日本国大使館 増田是人参事官
    より「異文化理解の重要性」というテーマでお話していただきました。

講義を受けた生徒たちの感想の一部を紹介します。

・外務省の仕事内容を知ることができた。
    ・SDGs、環境、貧困、ジェンダーの問題など多様な課題解決に携わっていると知った。
    ・現地でのエピソードを色々紹介いただき、深く知ることができた。自分でも調べてみたい。
    ・あまり馴染みのない国のことを知ることができた。
    ・日本のことをもっと知り、自分も外国へ行って活動したい。
    ・GlobalであるならLocalであるべきというのが印象的だった。日本についてもっと知り、海外で発信 したい。
    ・他国の文化を知り、理解することが大切だと改めて思った。
    ・様々な文化を知り、日本にできることを見つけてやってみたい。
    ・色々な国に駐在できるのは刺激的で楽しいだろうと思う。

この講座でさまざまな刺激を受け、生徒たちの視野がまた一つ開けたようです。

増田参事官、貴重なお話を、ありがとうございました。