翠陵Topics

• 2020年度 SGP 学年末発表

• 2021.03.23
    • 翠陵Topics

昨年は中止になってしまったSGP学年末発表が本日行われました。

コロナ禍ということもあり、保護者の方のご来場は遠慮していただき、

教員と中学生のみの発表という例年とは異なる形での実施でしたが、

生徒たちはそれぞれ研究してきたテーマを一生懸命に発表していました。

【中学一年生】

テーマは「世界を知る~担当国の紹介と他国の問題改善例~」。

各自が選んだ国についてのポスターセッション、頑張りました。

【中学二年生】

テーマは「Japan Innovation」と「公開ディベート」。

公開ディベートのテーマは、

「日本はすべての乗用自動車を電気自動車に切り替えるべきである。是か非か。」と

「日本はペットの売買を禁止するべきである。是か非か。」。

それぞれのテーマについて、肯定派も否定派も反駁しあっていました。

【中学三年生】

テーマは「世界をHappyにするために~未来のために今私ができること」。

半年以上かけて研究して作成した『My Goal』(卒業論文)』をもとにした

スライドで発表をしました。

自分なりに考えた「世界をHappyにするアイディア」を発表しました。

どの学年の生徒たちも、緊張しながらも堂々と今までの研究を発表できていました。

やり終えたあとの晴れ晴れとした表情をみて私たち教員も嬉しさがこみあげました。

生徒のみなさん、本当にお疲れ様!!