翠陵Topics

• 【中学1年生】サイエンスラボ

• 2021.01.15
    • 翠陵Topics

1月15日の5,6時間目にサイエンス・ラボが行われました。

理科実験教室アインシュタインラボによる「積乱雲発生!!」です。

普段とは一味違う実験に生徒たちは興味津々といった様子で参加していました。

アインシュタインラボのみなさん、貴重な体験をありがとうございました。

【生徒の感想】

・もともと液体窒素については冷たいことぐらいしか知らなかったのですが、

今回の実験で積乱雲を発生させられること、それ以外にもいろいろな実験をすることができたことで

とても興味がわきました。今回の実験はとても印象に残る実験でした。

・液体窒素を触ったときに、ピリピリして少し痛かったけど、面白かった。液体窒素に水を入れたら固まって、鉱石や宝石を作れて楽しかった。

・もやしが金属みたいになっていて、落としたときに「キラン♪」「キロン♪」みたいな音が鳴って割れたのが面白かった。