翠陵Topics

• 【中学1年生】第4回サイエンスラボ

• 2020.02.25
    • 翠陵Topics

2月22日土曜日の放課後に、中学1年生を対象としたサイエンスラボを実施しました。

今年度4回目となる今回は、「生き物の不思議・DNAをみてみよう!!」という

テーマでした。

神奈川大学工学部生物学教室教授の朝倉史明先生と中川理絵先生をお招きして、

講義と実験の2本立てで行いました。

(まずは、生徒が親しみやすいたとえを用いて「生物」と「無生物」の違いをお話される朝倉先生)

講義の後は理科室に移動して、いよいよ実験スタートです。

(生き生きとした表情で実験をする生徒たち)

朝倉先生、中川先生、助手のみなさん、貴重な体験をありがとうございました。

・実験が楽しかった。DNAをうまく出せてよかった。

話を聞いて、「親からの最初のプレゼント」を初めて知ることができて良かったと思った。

・大学生の方がとても親切に教えてくれました。先生のお話もとても面白かったです。

私は将来看護師を目指しているので、DNAについてもっと知りたいと思いました。

いちごのエキスにエタノールを入れるだけで普段なら目に見えないDNAを見ることができて

すごいなと思いました。