翠陵Topics

• 2019.11.12
    • 翠陵Topics

中学2年生の進路行事の一環で

『私の行き方発見プログラム』という出前授業を行いました。

講師の先生にはパナソニックインダストリアルマーケティング&セールス株式会社

に勤務されている佐藤さや佳氏をお招きしました。

➀社会には多種多様な役割があることに気づき、それぞれが連携しながら

会社が成り立っていることを理解する。

➁自分の目指す職業や職種で求められる能力について考える。

③働く意義について考え、未来に向けて今何をすべきか考える。

という目的の下、「自分の『今』が『未来』につながる」というテーマにそって、

生徒たちは「未来に向けてこれから実行すること」などを考えました。

「今」の行動一つ一つが「未来」へとつながっていくことを、

より強く意識し考えるきっかけとなったようです。

【生徒の感想】

・まだ将来の夢が決まっていなくても、今のうちからたくさんのことに

チャレンジしていこうと思った。

・中学校でやっていることをどう生かすかが大事だと思った。

勉強だけを生かすのではなく、他のことも生かすべきだと思った。