• みんなの力は無限大

• 2024.02.5

本校の中学入試は、本日5日で5回全てが終了しました。

中学受験は12歳の冬の大きな「挑戦」です。受験しよう!と心に誓った時から努力を続けてきました。

本校のモットーは“Think&Challenge!” 在学中の6年間でThink(考えるちから)とChallenge(挑戦するこころ)を育みます。

挑戦はその大小や結果ではなく「挑戦すること」自体が重要。挑戦から得るものは「小さな自信」。挑戦の連続でそれは蓄積し気がつけば「大きな自信」=「自己肯定感」へ。それが次の新たな挑戦に向かう勇気となるのです。

本校の生徒たちにはいつもそう話しています。

みんなの力は無限大!です。

子どもたちが挑戦を終えた時、私たち大人は「共感すること」を忘れてはなりません。多くのアドバイスよりまず先に寄り添う事です。身近で見守った人の共感から大きな安堵感を得て、お子様は次の挑戦について自然と口にするはずです。

今までのお子様の頑張りを労ってあげてください。

保護者の皆様、長期にわたるサポートをありがとうございました。

雪の中で河津桜が逞しく咲いています(2024年3月5日撮影)