• トレッキングデー(中3同行記)

• 2023.05.11

5月9日は、今年度初めての全校行事「トレッキングデー」でした。

自分へのChallenge! ただひたすらゴールを目指して歩ききった達成感を自信に繋げる。これが翠陵のトレッキングデーです。

高校生は、高1のスタート多摩川羽村取水堰から高3のゴール六郷土手まで多摩川沿いの全長約55㎞を各学年約18㎞ずつ、中学生は、中1のスタート翠陵から中3のゴール江の島まで境川沿いの約40㎞を各学年約13㎞ずつ、それぞれ3年間かけて歩き繋ぎます。

前日の雨を忘れさせる青空の下、水面をかすめる心地よい風を頬に感じながら、学年ごとに全校生徒で歩きました。

私は中学3年生に同行。湘南台駅に集合し目指すゴールは江の島です。

湘南台公園で準備運動後、いざ!出発!!

川沿いのサイクリングロードを整然と歩きます。

歩きながら歌ったり、語り合ったり、物思いにふけったりと、皆それぞれに歩みを進めます。途中、足が痛くなり心が折れそうにもなりますが、皆と一緒に歩くことが何よりのエールです。旧東海道宿場跡の標識を見つけたときには、大事な情報を足で届けた当時の飛脚の偉大さや旅人の姿を想像し、大いに盛り上がりました。

木陰の小径ではほっと一息です。

藤沢「奥田公園」で昼食。ゴールはもう目の前です。

ゴール、江の島・湘南海岸。穏やかな海が出迎えてくれました。遠くには壮大な富士の嶺がうっすらと。今年の夏は海の向こうのニュージーランドでの海外研修、いよいよ世界へも挑戦です。

他の学年も、それぞれ離脱者なく予定の行程を踏破したとの報告を受け、安堵して帰路につきました。

4年振りに全面解禁されたトレッキングデー。全校生徒、教職員一同、歩き切った達成感に包まれた素晴らしい一日になりました。