• 新年度のスタート

• 2023.04.10

4月7日始業式。2023年度のスタート、学校の新年です。

全校生徒772名の元気な顔が集会場いっぱいに並び、やる気に満ちています。

1年後の自分、卒業の時の自分がどうなっていたいのかイメージし、逆算して今年の目標を定めること。そのためには今の自分を冷静に分析し、具体的な行動を決めて即実践が大事です。自分の道は自分で切り拓くのです。

4月6日は入学式。中学25期生61名、高校38期生180名が担任から紹介され、翠陵の新しい仲間となりました。

4月7日・8日はフレッシュマンキャンプ(新入生オリエンテーション合宿)。

“髙尾の森わくわくビレッジ”を貸し切り、4年振りの宿泊研修です。

新入生たちは始業式終了後バスで移動、私は学校での用事を済ませてから後を追いかけました。

PAプログラムは、相互理解のきっかけ作りです。

学習ガイダンスでは、学習への取り組み方を改めて知り、主体的な学習習慣の確立を図ります。夕食後の学年集会では、学校の教育方針やきまりの再確認と、担任や級友への理解を深めることができました。

「考えることのできる人」の校訓と、「Think&Challenge!」の精神を理解し翠陵生としての自覚を持つ、というキャンプの目的を果たし、翠陵での新しい生活がいよいよ開始です。

今日4月10日は、全校一斉で健康診断。

これですべての準備が整い、明日から授業!

一人一人が多くを学び、成長する1年であることを願ってやみません。