• 癸卯(みずのと・う)

• 2023.01.17

冬休みが終わり、10日から学校が再開されました。

本校は2期制ですので、新年の全校集会で顔を合わせた後は、1時間目から普通授業です。

2023年の干支は、癸卯(みずのと・う)。

「これまでの努力が花開き、実り始める」年です。

十干の10番目である「癸」は、物事の終わりと始まりを表し、また「揆(はかる)」という文字の一部なので「種子が計れるほどの大きさになり蕾が開く直前」という意味。

十二支の「卯」は、由来となる文字の「茂」から「春の訪れ」を感じさせ、また字形が門を開く様を連想させるので「冬の門が開き飛び出る」という意味。

そして「癸」と「卯」が合わさることで、「これまでの努力が花開き、実り始める」という縁起の良い年となるわけです。

何事も、信じる者は救われます。

2023年。皆さまのこれまでの数多くの努力が花開き、一つでも多く実る年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。

フィンランドからの留学生、エーリス君(写真中央)の修了式です。

10か月間で日本語がとても上手になりました。

寂しくなります…。元気でね!

来週は、ドイツからグレタさんがやって来ます。

Herzlich willkommen!!