• 中学入試が終わりました

• 2019.02.4

本日2月4日の午前、第5回入試をもって2019年度中学入試が終了しました。

入試期間中、毎日素晴らしいお天気に恵まれたことは、受験生たちの「日頃の行い」のお陰と感謝しています。

中学受験は12歳の冬の大きな挑戦です。受験しようと決めた時から努力を続けそれを成し遂げました。挑戦とはその大小が問題なのではなく「挑戦したこと」が重要です。そしてそこに必ず残るものが「自信」なのです。実感があるかないかは別として、この自信が積み重なって「大きな自信」へ、そして「自己肯定感」へと繋がり、次の挑戦に向かう気持ちを育むのです。
    “Think&Challenge!”をモットーとする本校の生徒たちにはいつもそう話しています。

そして、子どもたちが挑戦を終えたとき、私たち大人の役割は「共感」すること。
    お子様のがんばりを労ってあげてください。
    保護者の皆様、長期にわたるサポートをありがとうございました。

これから翠陵では、入学の準備で忙しくなります。

正面玄関横の河津桜が咲き始めました