• 先生方のThink&Challenge!

• 2018.09.5

9月4日、期末試験中の午後を利用して教員研修を実施しました。

研修テーマは、7月に実施した全校生徒による授業評価アンケートの分析結果をもとに、今後の授業のあり方について考えることです。まず前期の自分の授業を客観的に捉え、後期からどうするべきか授業内容について継続、補充、修正等に頭をめぐらせます。そして更に、生徒たちが今まで以上に主体的に学習に取り組み、目的を持って一生学び続けるためにはどのような「しかけ」が中学・高校時代に必要なのか。講師の先生のアドバイスをいただきながら一人ひとりが真剣に考えました。

真面目で努力家、そして大変な熱意の持ち主である本校の教師団です。熱気に包まれた研修会場の空気を持ち帰り、早速後期からの授業の作戦を練り始めたことと思います。その結果は12月に実施する授業評価アンケートで振り返ることとします。

生徒たちは期末試験に全力投球、先生方も自分の勉強に全力投球。

共にThink&Challenge!の日になりました。