• 後悔のない夏休みに!

• 2018.08.2

6月の発信を最後に随分ご無沙汰しているうちにすでに夏休みに入り、もう2週間が過ぎようとしています。

夏休みに入る直前の全校集会では「後悔のない夏休みにしよう!」と生徒に呼びかけました。42日間もの日数を目前にすると、あれもこれもとやりたいことが頭に浮かびます。全てが実現・実行できればそれはそれで良いのですが、計画倒れ、道半ばでの挫折…。これでは後に残るのは空しさのみ。9月からの学校生活にも自信を失います。

生徒たちには、「この夏に実行したい最低1つの目標を必ず持ち(欲張らない)、実現のための計画をたて、強い意志で実行すること。831日を迎えたとき、夏休みが終わってしまう寂しさはあっても、何もできなかったという後悔を残さないように。」と伝えました。既に夏休みの3分の1が過ぎようとする今、そろそろPDCAサイクルのCを実施していることと期待します。

校内では、721日から30日まで日曜日を除いて、中1~高3対象の夏期講習と、高1国際コースのSES(Summer English Seminar)が開講され、猛暑の中で良く取り組みました。また涼しい軽井沢では、特進コースのSSC(Summer Study Camp/勉強合宿)、中1と中2SSCJr.(英語合宿)も実施され、それぞれ充実した時を過ごせた様子です。

SSCJr.(1) グループ活動

SSCJr.(1) 朝のラジオ体操

カナダの遠足(2)

海外では、それぞれ2週間ずつの、高2のイギリスグローバル研修とカナダ英語研修、中3のニュージーランド海外教育研修を実施中です。来週にはそれぞれ帰国しますが、今後の人生を左右するかもしれない貴重な経験を重ねていることと思います。

大英博物館の前で(2)

ESOLクラス(3)

熱中症をはじめ体調管理には充分気をつけて、残り4週間、実り多い夏休みであることを期待します。