• 5月16日 トレッキングデー

• 2018.05.19

自分へのChallenge! ただひたすら歩く。ゴールを目指して歩ききった達成感を味わう。これが翠陵のトレッキングデーです。
    高校生は羽村取水堰から六郷土手まで多摩川沿いの全長約50㎞を、中学生は翠陵から江の島まで境川沿いの約40㎞を、それぞれ3年間かけて歩きます。快晴の青空の下、水面をかすめる心地よい風を頬に感じながら、中学1年生から高校3年生まで、それぞれの学年分の行程を全校生徒で歩ききりました。
    私は高校3年生に同行しましたが、歩きながら歌を歌ったり、語り合ったり、物思いにふけったりと、皆それぞれに歩みを進めます。途中、足が痛くなり、暑くて気力が途切れそうにもなりましたが、皆と一緒だから歩き続けられます。歩きながら「脳の構造の差による男女の行動の差」「私の今までの人生」「学ぶことの意義」などを熱く語ったり、生徒達からは「将来の夢」「担任の先生のエピソード」「好きなタイプ」など興味深いお話を聞かせてもらいました。話が途切れた間には、大事な情報を足で届けた江戸時代の飛脚の偉大さが頭をよぎり、大量の情報が瞬時に届けられる現代で大切なことは何なのか?などと考えたりもしました。
    昼食休憩後は車で六郷土手まで先回りして、高校3年生全員のゴールを見届け、全グループと写真を撮りました。皆の心からの笑顔とやり終えた清々しい表情が今でも印象に残っています。さあ次は、中間試験、そして体育祭、芸術鑑賞会…。いつもChallenge!です。

広々した土手を歩きます
    高1:START地点「羽村駅」から「柴崎体育館駅」まで約18㎞

いくつもの橋をくぐりました
    高2:「柴崎体育館駅」から「和泉多摩川駅」まで約18㎞

下流になるとこんな風景が
    高3:「和泉多摩川駅」からGOAL地点「六郷土手駅」まで約18㎞

向こう岸に手を振って
    中1:START地点「横浜翠陵」から「大和駅」まで約12㎞

時にはこんなところも歩きます
    中2:「大和駅」から「湘南台駅」まで約13㎞

海に向かって何を思う?
    中3:「湘南台駅」からGOAL地点「江の島」まで約14㎞