翠陵Topics

• 学年末発表~中学2年生~

• 2023.03.27
    • 翠陵Topics

本校では「世界をよりHappyにする」をテーマに、探求型・課題解決型学習の一環として翠陵グローバルプロジェクト(SGP)という授業を行っております。

今まで1年間かけて調べ、研究してきた内容を発表する場として、先日学年末発表会がありました。

今回は中学2年生の発表の様子をお伝えします!

中学2年生は「未来の世界へ今の私たちができること」をテーマに体育館でグループプレゼンテーションを行いました。

中学1年次に学んだSDGsについて、今年度は同じSDGs番号に興味を持った仲間たちとともに、課題解決に向けて研究しました。

体育館のような大きな場所での発表は初めてです。少し緊張気味ですが、しっかり自分たちの調べた内容を発表します。

各チーム考えたことをスライドにまとめ、当日は手持ちのディバイスを使ってプレゼンテーションを進めていきます。

こちらのチームは「世界の食糧問題」について発表しています。

このチームの他にも、発表テーマは「不平等をなくすために」「海の豊かさについて」「気候変動」など多岐にわたるテーマでプレゼンが行われました。

この発表をもとに、いよいよ最終学年である中学3年生では「世界をHappyにするために、必要なこと・私たちにできること」をテーマとして、1人でのプレゼンテーションに挑戦します!

今年経験したことをぜひ来年に活かしてください!

中学2年生のみなさん、お疲れさまでした!