翠陵Topics

• SESを実施しました。

• 2021.07.30
    • 翠陵Topics

7月21日から翠陵中学高等学校は夏休みに入っていますが、

夏期講習やコースによる行事などさまざまなことが行われています。

今日はその中の一つ、高校1年生の(国際コースとグローバルチャレンジコース生対象)SES(Summer English Seminar)の様子をお伝えします。

少人数制集中英語学習プログラムのSESは国際コースが開設された2011年より実施している

横浜翠陵の生徒のために企画されたプログラムです。

今後生徒たちがグローバルに活躍していく際に直面する状況(自己紹介・プレゼンテーションなど)

を英語で短期集中体験することにより、生徒たちは「英語を活用する」学習スタイルへと変化していきます。

【最終日のプレゼンテーションの様子】

【生徒たちの感想】
    ・積極的に発言する機会が多く、普段はあまり手を挙げたりしないけれど頑張れた。
    ・英語でたくさん発言して、先生ともたくさん話すことができた。
    ・真剣に英語を聞けるようになった。
    ・先生の国の文化や表現など様々なことを学べた。
    ・英語を使ってプレゼンテーションをするときのコツをつかむことができた。
    ・最初は不安に思ったけれど、挑んでとても良かった。
    ・外国人の先生方とコミュニケーションをとることですごく自信がついた。
    ・いくつかのショートプレゼンテーションを行うことで3日目のファイナルプレゼンテーションで成果を発揮でき、楽しく取り組めた。
    ・先生が面白くて、説明の仕方もわかりやすくて楽しかった。
    ・後半はSDGsをテーマとした授業で、それについて学べたのもよかった。
    ・英語で話す機会が多くて英語力が少し上がったと思う。