グローバル体験世界への挑戦

多様な価値観の中で自分を磨く

アメリカ・メキシコ・中国・オーストラリアにある姉妹校・友好校・交流校との交換留学制度やイギリス・カナダへの海外教育研修制度など、長く世界と交流を続けてきた横浜翠陵伝統の国際理解教育の環境が、グローバル社会にふさわしい語学力・国際感覚の獲得を支えます。
  • 海外教育研修

異国で生活する経験から かけがえのない自信が生まれる 「もっと英語を学びたい! 国際関係の勉強をしたい! 留学をしてみたい!」。海外教育研修は語学力を磨くだけではなく、世界への視野を広げ、希望進路にも大きな影響を与えます。高校2年次ではイギリス・カナダでの研修制度を設けています。また、約2カ月半の中期留学制度もあります。

• 交換留学制度

各校との交流を通して 同世代の国際感覚を知る セント・ポール女学院(アメリカ)、日本メキシコ学院(メキシコ)、上海市第三女子中学(中国)、セント・アンソニーズ・カソリックカレッジ(オーストラリア)などの姉妹校・友好校・交流校と親密に交流しています。各校には定期的に留学生を派遣。同世代間の理解を深め、今後の国際社会のあり方を考えます。また、姉妹校・友好校・交流校からの交換留学生が来日する際には、在校生から希望者を募り、ホストファミリーとしての受け入れも行っています。

• 海外教育研修
  • 中3・高2