学校紹介 School introduction

「ワクワクThink,ワクワクChallenge!」

校長 山本伸

みなさんは、学校にどんなワクワクを持っていますか? 「今日はどんなことが起きるだろう?」と毎日に期待できていますか? 「こういう人になる!」と自分に期待できていますか?

翠陵のモットーは〝Think & Challenge!′′です。
翠陵は歴史が新しい分、古い伝統や価値観に縛られることなく、多くのことに 柔軟に challenge できるプログラムを増やし続けています。
でも、どうしたら Think できるでしょうか。どうしたら Challenge できるで しょうか。
その前に一人一人がワクワクできれば、きっといろんなことを考えて挑戦して いけるはずです。
私達は、誰もがワクワクしながら Think し、誰もがワクワクしながら Challenge する、そんな『みんながワクワクできる学校』を目指しています。
その先に、予測困難で不確実性の増した時代にも対応できる力が身につくと信 じています。

『楽しいは成長の一歩、好きは夢への一歩。』
皆さんが主人公になった活気のある学校に、夢と感動に満ちた学校に、生徒達 も保護者の皆さまも教員集団も誰もがそこにいて良かったと思える学校に、そ んな学校づくりを通して卒業後もThink & Challenge!できる人に育っていって ほしいと願っています。

『自ら考え、自ら判断し、自ら挑戦する人』へ。
私たち教職員は「生徒のせいにしない」を合言葉に、『生徒のみなさんがより良 い道に進んでいける』ように皆さんに全力で寄り添います。
Think & Challenge! さぁ、みんなで新しい未来を切り拓きましょう。