• フレッシュマンキャンプ~中学1年~

• 2019.04.10

フレッシュマンキャンプ、中学1年生の報告です。

始業式、対面式の終了後、早速バスに乗り込み、フレッシュマンキャンプに出発しました。

新生活のスタートにふさわしい快晴の空模様となり、移動中のバスの車窓から見える富士山は絶景でした。

ほぼ予定通りにホテルに到着し、すぐに開校式。いよいよPAプログラムが始まります。

PA(プロジェクトアドベンチャー)は、クラスで様々なアクティビティに取り組み、他者とのコミュニケーションを取りながら課題を解決していくプログラムです。

始めはまだ話したこともないクラスメイトに話しかけることを戸惑っている様子だった生徒も、アクティビティを重ねるごとに積極的に話しかけ交流を深めていました。

たっぷり3時間PAを行った後は、夕食を挟み、息つく間もなく学習ガイダンスへ。初日は国語の学習の仕方を学びます。翠陵での初めての授業に、疲れも見せず、真剣な面持ちで先生の話に耳を傾けていました。

フレッシュマンキャンプはまだまだ終わりません。1日目の最後はクラスごとのLHRで締めくくりです。ここでクラスの委員会や係決めを行いました。1年間、自覚と責任を持って取り組んでほしいと思います。

2日目は、LHRから始まり、学習ガイダンスの英語・数学と続きます。LHRでは、学年目標と学校生活の決まりについて説明を受けました。

学習ガイダンスは、1教科80分の授業となっており、小学校に比べて非常に長く感じたと思いますが、集中力を切らすことなく、新しく学ぶ中学の学習内容に、興味津々の様子で取り組んでいました。

明日からいよいよ授業がスタートします。親睦を深めた仲間たちと、翠陵生活を全力で楽しんでいきましょう!