• 第4回中学サイエンスラボ~~DNAを見てみよう!~

• 2019.02.23
    • 学校行事

本日、本校理系プロジェクトの企画である「中学サイエンスラボ」を、中学1年生を対象に行いました。

今回は神奈川大学工学部より、朝倉史明先生、中川理絵先生をお呼びして

「生き物の不思議、DNAをみてみよう!」と題して実験教室をしていただきました。

前半では朝倉先生によるDNA,遺伝子に関する講義をしていただきました。

「DNAは両親からもらう最初のプレゼント」

「DNAだけですべてが決まるわけではない」

など様々な例、時にはユーモアを交えながらわかりやすくご講義していただきました。

後半は理科室に移動してDNAの抽出実験です。

マイクロピペットという特殊な実験器具、

一方で洗剤やアルコールなどの身近な薬品を用いて、

イチゴのDNAを観察しました。

以下、生徒の感想です。

「細胞の中にあるDNAの長さが200cmもあると聞いて驚きました!」

「いちごのDNAがあんな形で出てくるとは思いませんでした。」

「先生の話がとてもおもしろく、ずっと興味を持ちながら話を聞くことができました。実験も楽しかったです!」

生徒は、理科の授業とはまた違った形で

興味・関心の向上ができたようです。

今年度の理系プロジェクトは今回で終了となります。

毎年、様々な企画が行われますので、来年度もお楽しみに!