• 数学オリンピック開催

• 2019.01.25

先日、高校1年生を対象に数学オリンピックが行われました。

数学オリンピックはチーム対抗戦となっており、今まで勉強してきた数学の知識を使って応用問題を解いていきます。

問題を解く中でお互いに協力し、時には同じチームのメンバーに説明し、思考力や判断力、表現力を身に付けていきます。

各クラスの上位チームは2月に行われる本選へ出場します。

入賞したチームは全校朝礼で表彰され、賞品も用意されています。

制限時間内で問題を解いていきます

チームで相談タイム!

こちらも何やら楽しそうに相談中!

来週にはいよいよ中学受験が始まります。

そこで数学科の主任より受験生の皆様へメッセージをいただきました。

数学科主任より

計算問題や一行問題などの基本を何度も練習し、最後まで自分の力が発揮できるように頑張ってください!