翠陵Topics

• ミニひまわり

• 2020.06.19
    • 翠陵Topics

技術の授業の単元で、「生物育成の技術」というのがあります。リモート授業中の課題で、ミニひまわりの栽培という課題がありました。 種まきや間引きなどを動画で説明し、動画を参考に、学校から送られた栽培キットを使用して、各家庭で栽培しています。成長の状態をGoogleクラスルームでを写真で送ってもらっています。

例年ならば、教室の前に、全員分のヒマワリを並べ、自分のミニひまわりを学校で栽培する形でしたが、今年度は、学校で栽培できなかったため、自宅で栽培という課題になりました。

新型コロナウィルスの影響を受けることなく、立派に芽を出し、すくすく育っていることにとても癒されます。生徒も、植物を育てる喜びを感じてくれると嬉しいです。

ミニひまわり成長の記録

花が咲くのは7月の中旬以降の予定だそうです。とても楽しみですね。花が咲いたらブログで公開したいと思います。