翠陵Topics

• 【高校2年生】進路講話会

• 2020.01.10
    • 翠陵Topics

本日のLHRの時間に高校2年生の進路講話会を行いました。

1年後に迫った受験に向けて、「学習の環境づくり」というテーマの下、
    「模試の利用」、「共通テストについて」、「入試日程について」等々、
    様々な切り口で高校2年生担当の先生方からお話をしてもらいました。

生徒たちも話を聞いているうちに、表情が徐々に引き締まっていくのが分かりました。

ここからの1年間を有意義なものにして、ぜひ希望進路の達成をしてもらいたいです。

【生徒たちの感想】

・学年の先生方それぞれのお話があり、受験は全員で乗り越えていくことが大切なんだと改めて分かりました。

・共通テストに向けて、基礎基本の徹底が必要で、単にやるだけではなく、身につけるまで繰り返し学習していかなければいけないと思った。

・ポジティブな考え方はやはり必要だと思う。

・面談や他の進路指導の話でも繰り返し言われていたことなので、改めて理解できたし「いよいよだな」と感じてきました。