• 【中学2年】鎌倉校外学習

• 2018.09.20
    • 学校行事

9月19日(水)、空が澄み渡る秋晴れの中、中学2年生は鎌倉校外学習に行ってきました。

長谷寺からの眺望

班ごとにテーマを設定し、外国人向けにそれぞれのテーマに沿った見学ツアーを企画して、英語でプレゼンテーションをできるようにするのが目標です。

集合場所で最終確認

わかりづらい史跡では道に迷ったり、観光地鎌倉の人の多さに、計画していた昼食場所を急遽変更したりと、班長を中心に臨機応変な対応をして、どの班も集合時間に遅れることなく、史跡を見学することができました。

鶴岡八幡宮にて

地元神奈川県の史跡であり、歴史舞台としての鎌倉を体験し、歴史上のできごとを身近に感じることができた一日となりました。

今回の校外学習をもとに、11月の翠陵祭で、生徒たちは英語でツアーをプレゼンします。どんなツアーを作り上げてくれるのか、楽しみです。