• 【中学1年】 エゴグラム解説会

• 2018.06.1
    • 学校行事

5月29日に、中学1年生を対象にエゴグラム解説会を行いました。

エゴグラムとは、50程度の簡単な質問に答えることで、心のエネルギーの高さを把握するものです。本校では中学生全学年と高校1年生で実施されています。
    判定は
    CP(=計画性や責任感など)
    NP(=優しさや思いやりなど)
    A(=論理性や判断力など)
    FC(=創造性や好奇心など)
    AC(=協調性や素直さなど)
    の5つの指標で示されます。
    このエゴグラムを通して自分自身の性格や長所・短所を知ることができます。

4月に行ったエゴグラムの診断結果を各自分析し、「エゴグラム改善目標例」に従って毎月の改善目標を決めました。

例えば、AC(人に合わせる、我慢しすぎ)が高い人は、下げるために「人と比較したり、人の評価を気にしない」「イやなことはイヤとはっきり言うようにする」という目標にします。

9月に再度エゴグラム診断を行います。そこで改善されているかをチェックし、再び行動目標を定め、さらなる改善を目指していきます。