• 「コミュニケーション研修」報告~第2回~

• 2018.05.24

中学2年生2回目のコミュニケーション研修が行われました。

今回のテーマは「姿勢改善」。「Unhappy」とさよならする方法として、理想的な姿勢について学びました。

Unhappyとさよならするには、

1.身体(態度・表情など)を変える。

2.自分との対話を変える。

3.解釈を変える。

などの方法があります。

なかでも、「1.身体を変える」において「姿勢を正しくする」ということが最初の一歩になるということでした。

そこで、理想的な立ち姿勢の作り方、そこからの理想的な座り姿勢を実践しました。

次回の授業までに、この「理想的な立ち姿勢・座り姿勢」を30秒間続けられるようにすることが宿題です。

理想的な姿勢を意識することで、自分自身の表情が変わり、周囲への印象も変わります。Unhappyを感じたら、理想的な姿勢をとるように心がけていきましょう。