• 7月14日 中学オープンキャンパス

• 2019.07.16

昨日からの雨雲が移動する気配がない朝。梅雨明けはいつになるのでしょう。

受験生の皆さんに雨は無関係。参加を予定されていた全員が来校し、各会場からは雨を吹き飛ばすほどの元気な声が響きわたり、それぞれのプログラムに真剣に取り組む姿がありました。

サッカー体験:ミニゲームでは身体の大きい中学生に負けていません。

ダンス体験:音楽に乗ると自然に体が動く楽しさを体感。

理科実験B:イカの解剖。内臓を傷つけないように丁寧にハサミで切り、身体の構造を確認します。

数学体験:ハノイの塔。一番左にあるn枚の円盤を一番右の棒に全て移し終えるには、最少でも2ⁿ-1の手数が必要であることを数学的に考えます。

英語体験:コミュニケーションの道具である英語を積極的に使います。

その他の講座を含め、全てが充実したものになりました。

小学生とその保護者の皆様に気軽に本校を訪れていただき、在校生や教員と密に交流することで翠陵での生活をイメージしてもらう。という目的を果たすことができました。

次回の実施は9月22日です。大勢の皆様のご来校をお待ちしています。