• 中1校長面接

• 2019.07.8

6月の中間試験終了後より、校長室へのご招待~「夢を語ろう」~と題して、中学1年生との面接を続け、この度終了いたしました。

放課後一人ずつ校長室に招き、話題は、①将来の夢、②中1の目標、③自分の好きなところ、④世界をHappyにするために自分ができることの主に4つです。

①は、未来を見つめる輝いた目で、大切な夢を情熱的に皆堂々と語ってくれました。夢は沢山見てよいこと、夢に破れたらまた別の夢を見ればよいこと、諦めなければ夢は叶うことを全員に伝えておきました。

②は、翠陵での生活の第一歩。成績向上や各種検定試験の資格取得、勉強と部活の両立など、ほぼ全員が学習面の目標を掲げ、学力向上が大切であることを理解していることに感心です。

③は、校長として一番聞きたかったこと。「ない」と書いてきた生徒もいましたが、いくつかの質問を向けると皆自分の良さに気づきます。人との比較は一切不要。毎日の生活で小さな自信を積み重ね、自己肯定感を高めて欲しと思っています。大人がそのモデルを示すことも重要です。

④は、SGP(翠陵グローバルプロジェクト)のテーマです。それぞれが等身大の意味ある答えを返してくれました。今後もこの姿勢を忘れずにSGP学習を通じて世界の課題に取り組むはずです。

お互いに熱く語りすぎて時間オーバーもしばしばでした。

翠陵の生活も始まったばかり。

広い世界を見据え、自分の可能性を信じ、未来を切り拓くための力をつけるために着実に歩みを進めて欲しいと願っています。