• 6月8日 個別成績面談

• 2019.06.8

いよいよ梅雨入りです。

前期中間試験と答案返却が終わり、今日から全学年で個別成績面談が始まりました。

定期試験の直後に行われる、生徒と担任(副担任)による2者面談です。

個人成績カルテをもとに、担任から試験前後の様子を確認します。

授業への取り組みはどうだったか。毎日の復習や課題への取り組みは充分だったか。試験前の勉強は計画通りに実行できたか。試験後に振り返りや解きなおしを直ぐに行ったか。

中1の面談の様子

そして生徒からは…、

一生懸命やっているのに成果に繋がらない。今の勉強のやり方で良いのか不安だ。部活との両立がうまくいかない。時間の使い方が下手だ。家に帰っても勉強する気になれない。など、多くの悩みが語られます。中には言葉にできない、自己分析まで至らずに呆然としていることもあります。

担任と生徒が真剣に向き合い、日々の学習の目的を明確にし、その量と質は適切なのか確認しながら、今後に向けて適切なアドバイスを伝える大切な機会です。

生徒たちは皆、面談で勇気を得、明日からの学習に前向きに取り組むことと期待します。

夏季休業前の7月には、保護者の方にもご参加いただく3者面談が予定されています。

教室前の出窓では、技術の授業で栽培しているレタスが育っていました。そのうち、家庭科の授業で食べる予定だそうです。

育ち方はレタスも皆それぞれです!