• 2019.05.21

昨晩からの雨は、願いも空しく降り続き、1週間前に雨で今日に延期になった今年のトレッキングデーは、全面中止を余儀なくされました。

自分へのChallenge! ただひたすら歩く。ゴールを目指して歩ききった達成感を自信に繋げる。高校生は羽村取水堰から六郷土手まで多摩川沿いの全長約50㎞を、中学生は翠陵から江の島まで境川沿いの約40㎞を、それぞれ3分割して学年ごと、3年間かけて歩ききる。これが翠陵のトレッキングデーです。学校行事は全て、五感を通じて多くの「学び」を得ることができる大変貴重な機会です。

昨日の全校集会で生徒たちに中止の決定を伝えましたが、皆冷静に受け止めてくれました。ゴールを迎える予定だった高校3年生たちの無念は痛いほど感じます。しかし、残念ながら諦めざるを得ないことは時にはあると、私自身にも言い聞かせました。

心配な気持ちで覗いた今日の教室には、いつもの日常がありました。皆、気持ちを切り替えて元気に前進です。

中2:ディベート練習(SGP)

高3:現代社会の授業

今月末から始まる中間試験を考えると、のんびりしていられません。

2018年度トレッキングデーより

来年はお天気に恵まれて、こんな光景が見られると信じます。