• 12月27日 冬休みになりました

• 2018.12.27

今年は23日から冬休みに入りました。

最終日の22日は全校大掃除からスタートでした。今年積もった塵を丁寧に払い、不要物を処分して、学校中がすっかり清められ、新年に翠陵の各教室に神様がお越しになる準備が整いました。

冬至であるこの日は、太陽の力が最弱となり再び運が向いてくる境目の日です。大掃除後の全校集会では、「ゆず湯に入って身を清め、『ん(運)』のつく食べ物である南瓜(かぼちゃ)を食べ、皆で運を呼び込みましょう!」と生徒たちに話しました。日本の習慣とはなかなか良いものです。

休日を挟んで25日から27日までの3日間は冬期講習。中学生は全員必修、高校生は選択制ですが、多くの生徒たちが参加して今年の勉強の仕上げに取り組みました。

勉強だけでなく部活動も今年の締めくくり。校内合宿や招待試合などいつも以上の熱気に包まれた校内です。

特別勉強会?(男子硬式テニス部 於学生食堂)

青空の下で伸び伸びと (練習試合・女子硬式テニス部)

強化合宿中の監督の檄!(硬式野球部)

両手に水の入ったペットボトル? 謎の特訓…

三保の森フェスティバル(招待試合・女子サッカー部)

今年も賑やかに暮れようとしています。

発表された今年の漢字は「災」。多くのことがあった一年でした。

私の一年を表す漢字は「自」。自分を見つめ、自然体でいることに努力を傾けた日々であったと振り返り、更なる精進を心に誓います。

新しい時代となる来年も、世界中に多くの幸福が訪れることを願うばかりです。