• 保護者対象進路講話会

• 2018.09.10

98日、土曜日の午後を利用して、高校生保護者対象の進路講話会を実施しました。模擬試験でお世話になっているベネッセコーポレーションから講師の先生をお招きし、高3と高1の保護者の皆様それぞれにお話をいただきました。

講話のタイトルは、両学年とも共通の「お子様の希望進路実現のために」です。

3の講話会では、近年の私立大学入試難化の状況や高大接続改革の進捗状況、目前に迫っている出願についてのより良い考え方、子どものために保護者ができること、受験までの接し方など、まさに実践編となるお話でした。

1の講話会では、2020年度から実施される高大接続改革の内容と改革の背景、高大接続改革1期生に求められる力、受験までの準備など、入門・準備編の内容でした。

高1講話会の様子

生徒対象の進路講話会は学年ごとに頻繁に実施しています。当事者である生徒だけではなく保護者の皆様にも、大学受験に関する最新情報を共有していただき、保護者としての不安の解消や、生徒たちへアドバイスするときの参考材料にしていただき、身近で支えていただきたいと思っています。

出席された皆さまは、熱心に耳を傾けられ、メモを取ったり、大きく頷かれたり最新の情報に互いに顔を見合わせたりと、実り多い時間になったことと感じています。

保護者の皆様も共に「Think&Challenge!」です。