• 5月25日 生徒総会

• 2018.05.26

生徒総会は生徒会の最高議決機関であり、生徒全員をもって構成されます。

5月25日の午後、全校生徒974名が体育館に集まり、今年度の生徒総会が開催されました。

主な議題は、昨年度の活動報告と決算報告及び承認、今年度の活動目標・活動計画・予算案の発表と承認です。大切な生徒会費がどのように使われているのか、生徒会本部や委員会、また各部活動がどのような方針のもとで年間活動を行っているのかを全員で確認しました。ステージ上の議長団と本部役員が進行係となり、各委員長や各部長が報告や発表を行い、全校生徒も配布された資料に目を通しながら順調に議事は進行しました。

体育館はいっぱいになりました。やや涼しい日でよかったです。

ステージ上には、スクリーンを挟んで向かって右手に議長団、

左手に発表者が着席。

「○○委員会の○○についてもう少し詳しく説明してください。」

「はい、それは……ということです。」

質疑応答もいくつかありました。

配布資料は字が細かくて読むのが大変です。

議事終了後の第2部では、「ゴミの分別の徹底」などいくつかのテーマのもと、制限時間内での意見交換とその発表がありました。寄せられた意見は本部役員により整理された後、その方策等が全校生徒に向けて改めて発信される予定です。

これからも全校生徒が力を合わせ、「生徒の生徒による生徒のための」生徒会活動を実践して欲しいと思っています。