• カラフル

• 2017.11.13

校内で発見したいくつかの「カラフル」についてご紹介します。

広い翠陵の敷地に点在するたくさんの花壇に、「ビオラ」を中心としたカラフルな花々が私たちの目を楽しませてくれています。先月中旬に、保護者会(翠陵会)による秋の植栽活動で植えていただいたものです。パンジーの一種ビオラ。パンジーの名は「考え」を意味するフランス語「pensee(パンセ)」に由来するという、本校にぴったりの花です。雪が積もっても咲き続ける逞しいビオラ。厳しい冬を越え春になるまで、生徒達の毎日をカラフルに彩ってくれることと思います。そして一緒にしのばせたチューリップの花にお目にかかれる日も楽しみです。

生徒用出入り口のエントランスホールにカラフルなソファーが置かれて早1か月。30年近くそこにあった古いソファーは、生徒達の登下校、休み時間や放課後のひとときをずっと見守ってくれました。刻まれる歴史とともに傷みも目立つようになり、翠陵会のご厚意で一新していただきました。カラフルで個性ある生徒達を再び見守りながら、新たな憩いの場になることと思います。

紅葉の季節です。窓の外の景色は少しずつカラフルに変化し始めました。赤や黄色といってもその色合いは微妙に異なるので常緑樹の緑を交えてカラフルな景色です。日にかざされた深紅のもみじ。直線道路のイチョウ並木。授業中もつい目を奪われ気がつけば板書は次の単元へ…。うっとり眺めていたら指名の声が…。ぼんやりするのは禁物ですが自然は私達の心を奪います。これからますますカラフルになるので授業中の緊張感が大切です。