翠陵トップ » 高等学校のご案内 » [生活] チャレンジ » 自分へのチャレンジ

自分へのチャレンジ

Think & Challenge!

自分自身を知り自分らしい未来を築くために・・・
様々な種類の多くの経験を積むことで、自分の可能性に気がつくことができます。
その発見を進路選択と達成へとつなげるために、将来に対する意識を段階的に高めていくプログラムを取り入れていきます。

進路ノート

生徒の進路に対する意識を高めるために、各自が進路ノートを作成します。ノートには豊富な進路情報とともに、14の研究テーマが用意されており、それを計画的に研究していきます。定期的に担任がチェックし、一人ひとりにあったアドバイスをします。

高校2・3年の研究テーマはより具体的になります。大学受験制度や受験科目、学部・学科の内容も調べます。また、進路ガイダンスや大学・学部別ガイダンス、予備校講師の話や卒業生の体験談を聞く講演会も頻繁に開催。それらに参加しながら、受験志望校を決定していきます。

進路ノート研究テーマ(一部)
高校1年 高校2年 高校3年
  • 自分のことをもっと知ろう
  • 自分史を書いてみよう
  • 仕事研究をしよう
  • 職業人に話を聞こう
  • 社会について知ろう
  • 大学について知ろう

• 進路について考えよう
  • 学部・学科を知ろう
  • 志望校について知ろう
  • 社会について知ろう
  • 大学入試への理解を深めよう

• 志望理由をまとめてみよう
  • オープンキャンパスに参加しよう
  • 小論文について知ろう
  • 小論文のキーワードについて知ろう

キャリア教育プログラム

多岐にわたる仕事のプロフェッショナルから直接アドバイスをもらう「キャリア講話」、大学の先生をお招きして、実際に授業を体験する「大学出前授業」、各大学の特長や研究内容について説明してもらう「大学フォーラム」を行います。新しい自分を発見し、目標を定めていくことで、未来の自分のためにすべきことへのチャレンジ意識を高めていきます。詳しい内容は、キャリア教育のページをご覧ください。